Tonne mit Essensresten auf der Waage

Informiertes und nachhaltiges Essen in unserer Mensa – Goethe-Gymnasium

Wir wollen unsere Mensa nachhaltiger gestalten, damit unsere Schule insgesamt klimaneutraler wird. Wir haben bei unseren Untersuchungen im Rahmen der KlimaRatSchule-Projektgruppe bemerkt, dass die angebotenen Menüs verbesserungswürdig sind. Außerdem ist uns aufgefallen, dass ein riesiger Teil der Schüler die Mahlzeiten nicht vollständig aufisst, sondern wegwirft. Wir sind nun dabei, diese unnötig weggeworfenen Essensreste täglich zu wiegen (siehe Bild), sodass wir genaue Zahlen dazu sammeln, wie viel der Nahrung verschwendet wird. Anschließend wollen wir diese gesammelten Informationen mithilfe unseres Klimabilanzrechners ausrechnen, damit wir die Verschwendung genau einschätzen können. Außerdem sollen diese Informationen als kleine Plakate in der Mensa ausgehängt werden, damit den Schülern bewusst wird, welche Auswirkungen das Wegwerfen hat. Man könnte dann Wettbewerbe machen, um die Verschwendung zu reduzieren. Nach dem Motto: So viel wurde verschwendet, schaffen wir nächste Woche weniger wegzuwerfen. Auch wollen wir zeigen, wie viel Kilogramm CO2 nur durch die Verschwendung zusätzlich entstehen. Man kann auch noch viele weitere Informationen zur Nachhaltigkeit in diese Plakate einbringen, damit die Schüler sich besser verhalten.

Foto: Projektgruppe KlimaRatSchule Goethe-Gymnasium