Nahversorgung und Artenschutz

Grünflächen können mehr sein als Blumenbeet oder Hecke! Bei guter Planung, kontinuierlicher Pflege und mit Blick fürs Detail können Schulgärten, Hochbeete & Co. Bewusstsein für klimafreundliche Ernährung schaffen, Kräuter für die Kantine liefern und Insekten  Nahrung bieten.

Die Idee

Es geht um die Begrünung von Schulhöfen und die Nutzung von Schulgärten. Themen sind der Erhalt der Artenvielfalt und der Zugang zu saisonaler und regionaler Ernährung.

Lösungsansatz

Planung

  • Ist die Bebauung des Schulgeländes erlaubt?
  • Nicht jedes Hochbeet ist nachhaltig – wie gelingt es?
  • Wer pflegt und hegt die Begrünung in den Sommerferien?
  • Muss es gleich ein Insektenhotel sein?
  • Nistkästen allein machen noch keinen Frühling – was macht das Vogelhaus zu einem Klimaschutzbeitrag?
    Wohin mit der Ernte?

Perspektive

  • langfristige Naturbeobachtungen schärfen den Blick für das eigene Lebensumfeld
  • Erfahrungen immer wieder auf der Schul-Homepage veröffentlichen
  • Schüler*innen und alle Lehrkräfte sowie das Schulumfeld einbeziehen, um eine noch wirksamere Dimension zu erreichen

Beispiel aus dem Wettbewerb

Auszubildende auf dem Weg zum nachhaltigen Wirtschaften im Gastgewerbe

Mehrere Teilprojekte motivieren Gastronomie und Gäste für Nachhaltigkeit, u.a.

  • Kräuteranbau
  • Mülltrennen
  • Energierückgewinnung
  • Wassersparen
  • faire Kleidung
  • Ideensammlung zu nachhaltiger Bildung und nachhaltigem Tourismus
  • nachhaltiges Liefersystem für Lebensmittel
  • Plakate, Flyer und Hinweisschilder
  • Information auf der Internetseite