Tutorials

Die Tutorials im Schuljahr 2021/22

Der Wettbewerb „Berliner Klima Schulen“ bietet allen Interessierten, Teilnehmerinnen und Teilnehmern kostenlose Tutorials an, die bei der Entwicklung von Ideen oder der Ausarbeitung von Projekten helfen. Für Lehrerinnen, Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher wird die Teilnahme an einem Tutorial als Fortbildung anerkannt.

Wie daran teilnehmen?

Lehrkräfte können kostenlos Tutorials für eine ganze Schulklasse, eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern oder speziell für Lehrkräfte und/oder Erzieherinnen und Erzieher buchen.
Die Tutorials werden durgeführt durch das Unabhängige Institut für Umweltfragen (UfU) e.V., www.ufu.de, Berlin
Anmeldung und Ansprechpartnerin rund um die Tutorials: Marie Wolfbauer,  marie.wolfbauer@ufu.de

Der Berliner Fernsehturm als Windrad, darunter Menschen, die Fahrrad fahren

Für Schülerinnen und Schüler

Tutorial Grundschule

Die Tutorials für Schülerinnen und Schüler der Grundschule finden in Präsenz statt und nehmen zwei Doppelstunden in Anspruch.

Berliner Klima Schulen Tutorial Grundschulen

Tutorial Sekundarstufe I

Tutorials für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I finden online statt und nehmen 90 Minuten in Anspruch; Termine: Dienstag oder Donnerstags am vormittag (nach Absprache auch nachmittags möglich)

Berliner Klima Schulen Tutorial Sek I

Tutorial Sekundarstufe II

Tutorials für die Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II finden online statt und nehmen 90 Minuten in Anspruch; Termine: Dienstag- oder Donnerstagvormittag (nach Absprache auch nachmittags möglich)

Berliner Klima Schulen Tutorial Sek II

Anmeldung und Ansprechpartnerin rund um die Tutorials: Marie Wolfbauer, FG Klimaschutz & Transformative Bildung, marie.wolfbauer@ufu.de

Der Berliner Fernsehturm als Windrad, darunter Menschen, die Fahrrad fahren

Für Lehrkräfte & Pädagogisches Personal

Tutorials für Lehrkräfte & Pädagogisches Personal

Die Tutorials finden online statt und nehmen 90 Minuten in Anspruch. Die Teilnahme ist kostenlos und wird als Fortbildung anerkannt.

Die Tutorials geben Einblick in die Struktur des Wettbewerbs und helfen bei der Entwicklung von Ideen oder der Ausarbeitung von Projekten. Sie sollen anregen, die Schülerinnen und Schüler in ihrer eigenständigen Arbeit zu unterstützen, und zeigen Methoden auf, wie erfolgreiche Projekte initiiert und umgesetzt werden können.

Die Tutorials finden dienstags oder donnerstags nach 15 Uhr statt.

Berliner Klima Schulen Tutorial Lehrkräfte