Das Team mit dem selbst gebauten Dörrkasten

Klimaschutz to go im Dörrkasten – Bröndby-Oberschule

„Keine Verpackung, keine Verschwendung, keine Verschmutzung“ – so lautet unser Motto für das nachhaltige Handeln in der Lehrküche im WAT-Unterricht.

Unsere Projektidee ist es mit dem Dehydrator leckeres Obst und frische Kräuter, die wir im Schulgarten ernten, zu konservieren und zu leckeren Snacks wie Trockenobst und Gewürzen zu verarbeiten. Dabei möchten wir ebenso überschüssigem Obst und Gemüse, das nicht mehr verwendet wird, eine zweite Chance geben. Die Garten-AG sammelt zugleich Spenden von Ost und Gemüse in der Schulgemeinschaft, die von der Klassen 9f im Dörrkasten weiterverarbeitet wird. Somit versuchen wir eine Zero-Waste-Küche zu schaffen, in der Lebensmittelverschwendung reduziert wird, ohne auf Komfort und Genuss zu verzichten.

Das Besondere hierbei ist es, dass unser Dörrgerät ohne Strom, Gas und Wasser funktioniert. Dieses nachhaltige Gerät besteht aus Holz: ein alter Holzschrank, der in einen funktionalen Kasten mit Getränke-Dosen (ohne Pfand) für die Zirkulation von warmer Luft umgebaut wurde.

Wir versuchen Upcycling-Projekte mit Gartenarbeit zu verknüpfen: Aus alten Gebrauchsgegenständen, die keine Anwendung mehr finden, fertigen wir innovative Produkte. Dabei steht die nachhaltige Gestaltung, die Funktionalität sowie die Verwendbarkeit der Prototypen im Vordergrund. Unser Ziel ist es, einen bewussten sowie nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln und Ressourchen zu erreichen. Wir glauben, dass wir mit unserer Projektidee zeigen können, dass man sowohl leckere und gesunde aber vor allem nachhaltige Snacks herstellen kann, die den CO2-Ausstoß reduzieren und den Energieverbauch minimieren.

Foto: Bröndby-Oberschule