Initiatoren und Partner

Die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie und die Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz haben zusammen mit der GASAG den Wettbewerb „Berliner Klima Schulen“ ins Leben gerufen. Hier stellen wir Ihnen die Initiatoren und Partner des Wettbewerbs vor.

Initiatoren

Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie
Eine zentrale Aufgabe der schulischen Bildung im Land Berlin ist es, die Schülerinnen und Schüler zu befähigen, die Auswirkungen des eigenen und gesellschaftlichen Handelns auf die natürlichen – lokalen wie globalen – Lebensgrundlagen zu erkennen, für ihren Schutz Mitverantwortung zu übernehmen und sie für die folgenden Generationen zu erhalten. So ist es im § 3. Absatz 3 Punkt 5 des Schulgesetzes für das Land Berlin (SchulG) formuliert. Diesem Anspruch folgend sollen in den Unterrichtsfächern und in fachübergreifender Form zielgerichtete Kompetenzen vermittelt werden, damit die Schülerinnen und Schüler die komplexen Zusammenhänge des Klimawandels erkennen und bewerten können. Somit werden sie in die Lage versetzt, ihre eigene Lebenswelt innerhalb und außerhalb des Lebensraumes Schule klimafreundlich zu gestalten.
» Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie

Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz
Der Klimawandel bedroht unsere natürlichen Lebensgrundlagen. Die Städte sind beim Klimaschutz besonders in der Pflicht zu handeln, damit die Folgen des Klimawandels beherrschbar bleiben. Berlin nimmt diese Verantwortung an und wird bis zum Jahr 2050 klimaneutral: Bis zum Jahr 2020 sollen die CO2-Emissionen Berlins um 40 %, bis 2030 um 60 % und bis 2050 um mindestens 85 % gegenüber 1990 gesenkt werden. Das Berliner Energiewendegesetz schreibt das Ziel der Klimaneutralität bis 2050 verbindlich fest.
Das zentrale Instrument der Berliner Energie- und Klimaschutzpolitik ist das Berliner Energie- und Klimaschutzprogramm 2030 (BEK 2030). Das BEK 2030 enthält die eigentlichen Strategien und Maßnahmen, die kurz- und mittelfristig umgesetzt werden müssen, um die Klimaziele zu erreichen. Da Klimaschutz eine Querschnittsaufgabe ist, beinhaltet das BEK 2030 Maßnahmen in allen Bereichen des städtischen Lebens: Energieversorgung, Wirtschaft, Gebäude und Stadtentwicklung, private Haushalte und Konsum sowie Verkehr. Weitere Maßnahmen gibt es im Bereich der Anpassung. Bildung spielt über alle Handlungsfelder hinweg eine wichtige Rolle. Die Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz ist für die Klimaschutzpolitik in Berlin zuständig und verantwortlich dafür, dass die beschlossenen Ziele auch erreicht werden.
» Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz

GASAG
Für die GASAG ist die Zusammenarbeit mit Schulen und Wissenschaft ein wesentlicher Bestandteil der vierten Klimaschutzvereinbarung mit dem Berliner Senat. Umweltbildung von Kindern und Jugendlichen an Schulen ist unerlässlich. Klimaschutz sollte so früh wie möglich beginnen. Neben der Umweltbildung beinhaltet die vierte Klimaschutzvereinbarung auch die Selbstverpflichtung der GASAG-Gruppe, das Land Berlin bei der Erreichung der klimapolitischen Ziele zu unterstützen. Bis zum Jahr 2020 wird eine Reduzierung von 2 Mio. Tonnen CO2 gegenüber dem Beginn des ersten Kooperationsvertrags im Jahr 1998 angestrebt. Seit 1998 wurden durch die Aktivitäten der GASAG insgesamt schon über 1 Mio. Tonnen CO2 eingespart.
Neben den Berliner Klima Schulen unterstützt die GASAG noch weitere Projekte rund um die Themen Bildung und Klimaschutz.
» GASAG – Umwelt, Bildung und Wissenschaft

Partner des Wettbewerbs

BUND Berlin e.V.
Klimaschutz ist das Kernthema des BUND Berlin, das sich durch fast alle Bereiche zieht. Als Landesverband verfolgt er nicht nur auf politischer Ebene die Klimaschutzziele, sondern ist davon überzeugt, dass Klimaschutz jeden bewegt und alle daran mitwirken. Der BUND ist davon überzeugt, dass die junge Generation mit ihren Ideen und Vorstellungen gebraucht wird, um die besten Lösungen für ein gutes, umweltverträgliches Leben zu entwickeln. Deshalb ist die Jugendorganisation BUNDjugend an Schulen aktiv und initiiert Umweltschülergruppen, die sich für den Klimaschutz engagieren. Dazu gibt es verschiedene Bildungsangebote, zum Beispiel Schulworkshops, die kritische Stadtführung WELTbewusst oder den Nachhaltigkeits-Rundgang about change.
» BUND
» BUNDjugend

A&O Hotels und Hostels
Für die Hotel- und Hostelkette A&O, mit Wurzeln in Berlin, wird das Thema Umweltbildung von Jahr zu Jahr wichtiger. Sie fördert bewussteres Handeln, sei es nur der Hinweis, das Handtuch mehrmals zu benutzen, die Stadt mit dem Leihfahrrad zu erkunden oder umweltfreundlich mit Bus und Bahn anzureisen – so lange, bis klimaverträgliches Reisen und Leben selbstverständlich ist und die Gäste die Empfehlungen für einen ressourcenschonenden Aufenthalt gar nicht mehr bemerken.
Außerdem ist A&O Hostels mit verschiedenen Projekten für den Klimaschutz aktiv.
» Nachhaltigkeit bei A&O

jup! Berlin
jup! Berlin ist das Informations- und Beteiligungsportal für Jugendliche in Berlin. Hier können sich junge Menschen informieren, orientieren, eigene Inhalte erstellen, ihre Interessen vertreten, ihre Meinung sagen, Mitstreiter und Mitstreiterinnen suchen und Beratung und Unterstützung für ihre Ideen und Probleme finden. In diesem Rahmen möchte jup! als Onlineportal junge Menschen auch für den Umwelt- und Klimaschutz sensibilisieren und ihnen die Möglichkeit geben, sich über Themen, die sie beschäftigen, auszutauschen und dafür zu engagieren. Darüber hinaus präsentiert jup! Berlin Nachrichten von Jugendlichen für Jugendliche und bietet Informationen zu verschiedensten, von Jugendlichen selbst aufgeworfenen, Fragestellungen.
» jup! Berlin