Ideen für den Wettbewerb im Schulalltag

Der Wettbewerb klingt spannend, aber Sie wissen noch nicht so recht, wie Sie ihn im Schullalltag einbinden können? Werfen Sie einen Blick in Ihre Lehrpläne. Geht es in Physik demnächst um Energie? In Biologie um Lebensräume oder Gewässer? Steht in Geografie vielleicht das Thema Ressourcen auf dem Stundenplan? Oder im Sachunterricht das Thema Wetter und Klima? In vielen Fächern gibt es zahlreiche Themen, an die sich Klimaprojekte anknüpfen lassen. Welche interessieren die Schülerinnen und Schüler am meisten? Motivieren Sie sie, ein Projekt daraus zu machen und am Wettbewerb teilzunehmen. Nutzen Sie Projektwochen dazu, die Themen zu vertiefen und aufzubereiten. Unsere umfangreiche Materialliste zu verschiedenen Themen und Techniken wird Ihnen bei der Umsetzung des Projekts helfen.

Außerdem haben wir für Sie und ihre Schülerinnen und Schüler eine Wordcloud zum Thema Klimaschutz erstellt. Diese können Sie gemeinsam nutzen, um Projektschwerpunkte zu setzen. Oder die Wordcloud dient Ihnen als Inspiration für eine Einstiegsaufgabe zum Thema: Lassen Sie die Schülerinnen und Schüler gemeinsam eine Mindmap erstellen. In die Mitte schreiben sie groß „Klimawandel” und rundherum „Ursachen”, „Folgen” und „Gegenmaßnahmen”. Auf Zuruf füllen sie die Mindmap mit Begriffen, die ihnen dazu einfallen (z. B. CO2-Ausstoß, Unwetter, Recycling). Unsere Wordcloud wird Ihnen helfen, die Mindmap zu vervollständigen und daraus Projektideen zu generieren.